• QQ空间
  • 收藏

海淀:“浸润式”研修助力教研员成长

| 2018-12-27 阅读 32


编者按:如何满足教研员的个性化发展需求?如何实现研修与工作的融通?如何通过教研员的专业发展,满足课程改革对区域教育的要求,更好服务基层教师及学校?海淀区教研员高级研修北师大“访问学者”项目为教研员专业发展搭建平台,探索出一条教研员成长的新路径。




“‘访问学者’项目让我感受到一种思维的转变。以往教研员的工作更多体现在通过听评课去指导教学;现在我发现,走进课堂之前还需要研究标准和框架,依据框架收集事实与数据。”在近日举行的海淀区教研员高级研修北师大“访问学者”项目第二期结业式上,海淀区教师进修学校小学英语教研员李静分享了她的学习收获。

“第二期研修与第一期相比,主题聚焦到了‘学科核心能力’上,‘浸润式’研修的特点也更加突出。”海淀区教委副主任、海淀区教师进修学校校长罗滨表示。为提高教研员基于研究做教研的意识和能力,培养高水平、研究型的教研员,海淀区教师进修学校与北京师范大学教育学部于2012年启动海淀区教研员高级研修北师大“访问学者”项目。两期研修下来,已有25位教研员从中受益。

四年的探索,项目不仅成就了一批优秀教研员的高端发展需求,也助推了区域教研工作的转型,更探索出一条教研员专业成长的路径。


“私人定制”满足个性发展需求


“突破经验局限,提升专业研究能力”是李静老师对自己的期待,将“中学历史课堂提问学科规范性”问题研究透彻是海淀区教师进修学校副校长、特级教师刘汝明的兴趣所在……教研机构如何来满足不同教研员的共性及个性需求?

“无论是教研机构定位,还是教研员专业发展,都需要定好位、把好脉。”海淀区教师进修学校校长罗滨解释,自主选题即教研员从自我定位的角度寻找生长点,带着自己的研究课题走进北师大,进入导师团队。“私人定制”即有针对性地提升教研员的学养与能力,开通满足个体所需的绿色学习通道,“量体裁衣”设计课程满足教研员个性化的发展需求。

据该项目北京师范大学教育学部负责人王磊教授介绍,项目针对访问学者们的特点和水平,导师团队“量体裁衣”设计课程,不但有面向全体访问学者的课程,更有导师一对一的个性化指导。这样的一种学习机制符合教研员专业成长规律,从教研实践到教研研究,再到教研创新,需要的不只是学科知识与教学理论,也需要科学的研究方法和职业信念。


“浸润式”研修共建学习共同体


海淀区教师进修学校副校长、已是特级教师的刘汝明也是第二期教研员高级研修北师大“访问学者”中的一员。白天工作,只能利用周末和晚上去北师大充电,这是刘汝明的一周日常。

“基础阅读很重要,没有积累,难以讨论。”为让刘汝明深度浸润到研究团队,“368篇学术论文、8本历史学著作、4本教育教学理论著作”是北京师范大学历史学院郑林教授为他开出的第一副“处方”。为了达到“疗效”,刘汝明花了8个月的时间来“磨练内功”。 

除了阅读大部头,为了让刘汝明的“浸润式”学习落到实处,郑林又专门将刘汝明旁听的两门课程调整到晚上,这样,刘汝明又能接触前沿动态讲座拓展知识面了。

“‘浸润式’研修提升了教研能力,实现了与工作的融通。”近两年的研修下来,刘汝明除了在自选课题“中学历史课堂提问的学科规范性研究”中有了新的思考与收获,进入导师团队,亲历整个高水平教育科研课题的研究更是使他为今后的教研创新打下基础。 

教研员与导师团队深入合作,形成学习共同体。郑林感慨:“研修的过程是导师与学员互相学习、合作共进的过程,通过研修,大家建立起了深厚的友谊。”在导师引领下开展研究,使研究过程科学规范;教研员参与导师研究团队的研究,为团队注入了来自实践的研究力量,有力地推动了研究项目开展。王磊介绍,“‘浸润式’不仅是指导,更是合作,这是一种持续、专注的集体性成长。”


“四个一”成果聚焦学科核心能力


“聚集学科本质,提升学科核心能力是课程改革的关键。”罗滨介绍,第二期海淀区教研员高级研修北师大“访问学者”项目从教研员的自主选题上看,既包含了促进学生能力发展的教学研究,又有以学科能力为指向的评价研究,还涉及校本课程开发研究。 

“任务驱动”是访问学者项目的特点之一,每位访问学者均要在访学期间完成“四个一”(即一篇高质量的研究报告、一篇发表水平的学术论文、一份结合研修内容的教研活动设计、以及一个体现研修成果的主题教学案例)的研修任务。任务驱动的研修不仅内容充实,而且成果丰硕。记者从海淀区教研员高级研修北师大“访问学者”项目第二期研修成果集中看到,教研员的教学研究都选取了各个学科最关切的实践性问题,并且都指向了学生的能力发展,分别从“学生思维障碍分析”、“创造性培养”、“整体认知”以及“符合学科本质的问题设计”等方面开展了研究;“能力指向的评价研究”是第二期访问学者项目的研究重点,访问学者分别在“评价框架和评价工具的开发”、“评价结果的分析和应用”以及“基于评价的教学分析和具体学习问题诊断”等方面做了重要的研究工作。

个性化定制的研修有效提升了教研员的系统化研究能力。“教研员的工作从基于经验走向了基于实证,从关注教师的教转向了关注学生的学。”罗滨说。

“海淀区教研员北师大‘访问学者’项目的有效实践,摸索出了一条新型教研员专业发展之路,具有生动广泛的示范引领意义。”北京师范大学教务处处长郑国民教授对这一项目取得的成果给予了肯定。四年的探索,“访问学者”高级研修项目为优秀教研员的成长探索出一种新型研修模式,促进了区域教研转型,推进了海淀区教师进修学校“世界一流教师教育”愿景的实现。



学员收获


刘汝明(海淀区教师进修学校副校长,特级教师):研修为教研员打开了理论视野,提升了经验结构化水平;增强了实证意识,提升了系统化研究的能力;教研员积极运用所学和研究成果,解决实际问题,提升工作质量。


李静(海淀区教师进修学校小学英语教研员):教研员的工作从“教学指导”转向“专业支持”。突破经验局限,促使教研员提升“专业研究”能力,作为“专业合伙人”与一线教师共同探讨教学。

延伸阅读

在当天举行的“教研员专业发展沙龙”上,围绕当前区域教研工作面临的新挑战、对教研员提出的新要求,来自大学、教科研机构的专家展开了开放而深刻的研讨。 


教研员需当好四种角色


何劲松(北京教育学院院长):教研机构要有生存的危机感,但同时也要认识到自己有着非常重要的存在价值。当前在推进教育综合改革过程中,还存在着一些功利倾向,反映到老师教育教学的行为层面,就是典型的学科取向。因此需要教研机构的专业人员做好四个人:旁观者、研究者、引领者、支持者。


教研员还得研究学习


褚宏启(北京教育科学研究院副院长):教研员作为研究人员,在对教学的研究上,不仅要关注点,还要关注面;在研究内容上,不仅要研究考试、教学,还要研究学习,要从过去的“考研员”变为“学研员”;在研究方法上,要学会调研,培养理性的思维方式,要从“中医”向“中西医结合”转变。


“开天眼” “接地气”当好教研员


马福贵(北京市东城区教师研修中心书记):教研员既要“开天眼”,又要“接地气”。“开天眼”,即准确把握学科实施的理念和方向,整体认识学科的教学价值,做好细节推进。“接地气”,即必须有丰富的实践经历和背景,能够将理论知识转化为实践知识,同时在实践中有研究和指导的能力。


教研机构要成为“现代化的立交桥”


罗滨(北京市海淀区教委副主任、海淀区教师进修学校校长):无论是教研员专业发展还是区域教研机构转型,都需要站在新高度,解决真问题,把好脉,找好路。要从原来的“桥梁”变为“现代化的立交桥”,一方面要发挥“联通”功能,联通理论与实践、政府文件与一线课堂、国际与国内以及校际之间;另一方面要发挥“转化”的功能,既要用扎实的理论基础指导一线实践,同时能将一线好的经验进行提炼、提升和推广。


□文/本报记者 何文洁



2018-12-10
家庭教育 京城教师培训步入O2O时代
在线学习 现场活动 网络研修 校本研修近日,北京市幼儿园新入职教师网络培训项目结业典礼在朝阳区安慧里幼儿园北苑分园举行。与以往的新入职教师培训相比,此... <详情>
2018-12-17
家庭教育 对教研员的“害怕”和“期盼”
教研员如果长期脱离课堂,多年不教书,不了解学生,在教研活动中对学生情况分析很少,同时普通老师没有发言机会,甚至不敢说话。长此以往,教研活动就成了教研员... <详情>
2018-12-24
家庭教育 朝阳幸福村学区 启动教研共同体
本报讯(记者 郑祖伟)日前,北京市朝阳区幸福村学区教研共同体启动会在白家庄小学举行。学区内中小学将借助学科教研共同体的力量,助力各校教学研究,实施教研... <详情>
2018-12-07
家庭教育 延庆举办 首届初中语文节
本报讯(通讯员 孙艳春)高高兴兴过大节,延庆初中语文有节了。6月16日,延庆区首届初中语文节暨语文社团成果展在延庆区第三中学演隆重举行。精彩的小品,动... <详情>
2018-12-21
家庭教育 幼儿教师美育素养活动开锣
本报讯(记者 雷灵)为提升幼儿园教师综合艺术素养、促进幼儿教师美育教学能力提高,6月13日,通州区大方居幼儿园开展儿童戏剧教育活动,来自通州和大兴的3... <详情>
2018-12-11
家庭教育 干部评课 德育渗透教学
本报讯(记者 张广林)一般教师赛课是教学干部最关心的事情,而如今门头沟区第六届小学教师“三杯”(即春蕾杯、百花杯和秋实杯)比赛明确要求德育干部进班听课... <详情>

编辑推荐