• QQ空间
  • 收藏

京城教师培训步入O2O时代

| 2018-12-10 阅读 29

在线学习 现场活动 网络研修 校本研修


近日,北京市幼儿园新入职教师网络培训项目结业典礼在朝阳区安慧里幼儿园北苑分园举行。与以往的新入职教师培训相比,此次持续近6个月的研修活动,不仅注重解决新入职教师在实际“工作场景”中面临的困惑和难题,更创造性地建立了混合式网络研修新模式。培训通过打造学习共同体,借助网络平台和微信群,开展基于问题的微主题、微创新研修和基于视频教学案例的情境研修,实现网络移动一体化研修,是一次教师培训线上与线下融合的O2O全新尝试。



网络导学让学习任务一目了然

在北京市幼儿园新入职教师网络培训中,采用了网络导学的方式,即通过自主学习、在线导学、同伴互助和作业实践与分享的方式,完成整个培训。记者在北京市幼儿园新入职教师专业研修网上看见,必修课、选修课、交流圈等板块一目了然,在每个板块中,又分阶段、模块标示出要求学习完成的时间和完成后可以获得的学分。每位参与培训的教师都可以在这里清晰地了解自己学习的时间和所需完成的学习任务。

此次培训活动共有北京市幼儿园新入职教师网络培训项目(陈研会基地园)的121位新入职教师参加,聚焦保育教育实践能力培养,以新入职教师的实际工作困惑和难题为中心,围绕陈鹤琴教育思想和实践,设计四个课程模块,开展混合式网络研修。北京市教育学会陈鹤琴教育思想研究会常务理事柯小卫、北京市东城区崇文第三幼儿园园长袁春芬等数十位陈研会专家、基地园的园长参与了项目的课程资源开发及导学工作。



新入职教师直接对话幼教专家

无论对于参与培训的新入职教师,还是导学教师而言,网络学习都可谓是一种全新的体验。学员在学习中有需求就有应答,使学员更快更好地理解学习内容,促进其进一步的思考。“学习平台的资源丰富,信息量大,内容全面多样,从理论到实践,满足了我们新教师各方面的学习需求。”参与此次培训的光明幼儿园教师宋淼说。令她记忆犹新的是,北京市东四五条幼儿园园长戴晓萱利用午休的时间为所有学员带来的“关注个体差异,促进个性发展”的直播讲座。她说:“网络和微信平台为我们提供了与专家直接交流的机会,我们可以在不同的地点通过手机和电脑共同学习、互动。”

网络学习较传统学习在时间、地点上更加灵活,让参与培训的教师可以随时随地的看视频、学案例,而教师的学习形式、急需的学习内容,也可以通过点击量、播放时长等数据反映出来,利于课程后续的改进。据此次项目负责人、北京开放大学继续教育学院院长高勤丽介绍,此次培训中,在线学习最长时间达到了135个小时,而《如何对待班里的个别幼儿》《学前教育政策解读》等课程的播放点击最多。数据显示,在每日13点和21点都是登录高峰。对此,高勤丽解释道:“13点的登录高峰,学习时间比较短,老师们是利用碎块化的时间进行学习,晚上则出现浏览量与访问时长双高峰,说明老师利用休息时间进行了深度学习。”



线上学习助新老教师共成长

持续数月的学习对新教师是挑战,对于富有经验的导学教师而言同样充满惊喜与收获。作为项目导师的空军直属机关蓝天幼儿园孙君表示:“在幼教改革新理念的转型中,其实是与新教师同步的,只不过是经验丰富了一些,所以也需要不断学习、转变观念。借助网络平台建立的学习共体中,在各位专家的引领下,让我自身也有了一些改变和沉淀,和新教师共同成长进步着。”

光明幼儿园教师赵鹏作为导学教师参与了此次培训:“看了新教师们半日活动视频,我也受到了极大的激励。新教师们的热情感染着我,她们在带孩子过程中的一些新思路、新技巧,值得学习。正是有了网络这个学习平台、学习机会,以及丰富的学习资源,我在理论上进行了再深入的学习,在实际工作中进行了勇敢的尝试和创新。”

北京开放大学副校长张铁道表示,长久以来,教师培训的形式一直是专家准备好,将经验直接展示和传授给学习者,“但此次网络培训,我们更希望搭建专题学习社区,打造学习共同体,使新老教师都可以在其中分享自己的实践经验,实现众筹学习,真正通过供给侧改革,搭建起能力成长为本的网络研修课程脚手架和学习制度。”

□文/本报记者 滑经纬


2018-12-17
家庭教育 对教研员的“害怕”和“期盼”
教研员如果长期脱离课堂,多年不教书,不了解学生,在教研活动中对学生情况分析很少,同时普通老师没有发言机会,甚至不敢说话。长此以往,教研活动就成了教研员... <详情>
2018-12-24
家庭教育 朝阳幸福村学区 启动教研共同体
本报讯(记者 郑祖伟)日前,北京市朝阳区幸福村学区教研共同体启动会在白家庄小学举行。学区内中小学将借助学科教研共同体的力量,助力各校教学研究,实施教研... <详情>
2018-12-07
家庭教育 延庆举办 首届初中语文节
本报讯(通讯员 孙艳春)高高兴兴过大节,延庆初中语文有节了。6月16日,延庆区首届初中语文节暨语文社团成果展在延庆区第三中学演隆重举行。精彩的小品,动... <详情>
2018-12-21
家庭教育 幼儿教师美育素养活动开锣
本报讯(记者 雷灵)为提升幼儿园教师综合艺术素养、促进幼儿教师美育教学能力提高,6月13日,通州区大方居幼儿园开展儿童戏剧教育活动,来自通州和大兴的3... <详情>
2018-12-11
家庭教育 干部评课 德育渗透教学
本报讯(记者 张广林)一般教师赛课是教学干部最关心的事情,而如今门头沟区第六届小学教师“三杯”(即春蕾杯、百花杯和秋实杯)比赛明确要求德育干部进班听课... <详情>
2018-12-27
家庭教育 少先队活动课搭上“翻转”快车
随着少先队活动课进入课表,如何规范少先队活动课,扎实有效的开展,调动少先队员的积极性,让他们主动参与其中,成为我们近几年研究的热门话题。日前,朝阳区黑... <详情>

编辑推荐