• QQ空间
  • 收藏

师生素养提升成关注热点

| 2018-12-22 阅读 34


核心提示:北京中考改革将历史学科纳入中考序列,学生将面临既注重知识积累又注重实践能力的检测。新中考改革的背后蕴含着指导思想从关注“学科”到关注“人”,评价内容从侧重“知识”到侧重“素养”的变化。面对上述变化,多年习惯于关注“学科”侧重“知识”教学的初中历史教师,该如何应对“考宽”、落实“教宽”、帮助学生学会“学宽”,成为亟需解决的现实问题。


厘清概念 明确目标


要培养具备核心素养的学生,教师应在研修过程中厘清学科核心概念,明确历史课程目标。从培养学生历史素养角度看,教师应在研修中有意识地加强学科素养的积累,这样才能帮助学生将素养涉及的历史知识、能力、意识以及情感价值观等进行综合,助其养成从历史角度发现问题、思考问题及解决问题的心理品质。发现、思考与解决的问题不仅是历史学科的问题,更多的是现实社会存在的各种问题。

从中考评价角度来看,2018年历史中考成绩将由90%的学科内容和10%的综合社会实践活动构成。因此,无论新中考评价还是历史素养内涵,均要求教师在学校进行学科内外课程的融合。

历史学科内外课程的融合,能够帮助学生尽快地将学科知识,转化为解决社会问题的方法,使其感受到历史学习的意义,从而更主动地学习,在学以致用的良性循环中实现自身经验与学科知识、现实世界的最大幅度融合。



定义学科 掌握联系

初中历史教师要承担教学任务、引导学生提升历史素养并接受中考检测,能否对“历史”有清晰的认识是教育教学成功的重要前提。针对历史教师的研修培训,可通过分析学科定义、解构课标,聚焦学科视角、核心概念和方法,凸显学科逻辑。并以学科逻辑为核心,系统设计历史学科课程与综合社会实践活动课程。

无论是教师还是学生,都应该了解历史学科原点、方法、内容、规律、性质等五个要素,对应呈现为时序与地域、实证与思辨、文化与文明、延续与变迁、客观与价值等五个关系。同时,教师通过解析历史课程目标帮助学生发现历史学科的核心概念如:历史事件、人物、现象、线索、文明成果,阶段特征和发展趋势等;并运用历史思维、历史研究、历史学习和表述等核心方法来解决问题。



梯度融合 设计课程

校内的学科课程,要求教师按照课程标准进行教学。在研修中,教师应提升自身对教学进行阶段单元设计,进而指导课堂教学,实现课程目标的能力。历史教师如何在单元中定位每节历史课,并引入相关的地方课程资源?如何通过结构化板书、问题串帮助学生形成历史概念?如何培养学生记课堂笔记、进行单元梳理、进而建构自己的学科体系的学习习惯?都是教师应该深入思考实践,教师培训应该着力提供支持的关键点。

校外的综合实践活动课程,则要求教师具备引领学生通过学科视角拥有发现问题、提出问题、解决问题的能力。比如教师带领学生参观景山公园,从欣赏唐“槐中槐”到唐末“二将军柏”再到元“石狮子”,从游览明“崇祯自缢处”到清“旧典时式”。在参观的背后,应是引领学生运用“时序”和“证据”两大学科视角去发现景山公园特征和价值的过程。使综合实践活动不仅停留在“赏美”层面,更向“维美”“创美”评价靠近。

研修培训应助力初中历史教师梯度实现两类课程的融合。从知识运用、方法选择、态度形成的梯度目标出发,教师可将初中三年的综合实践活动课程开发主题定为“什么是历史”、“爱国主义、民族精神”和“家国情怀、国际视野、多元文化”等。

总之,教师应注重研修,努力提升自身素养,尽力为学生创设学科内外课程融合的环境。学生发现历史与现实的联系如此紧密,了解了学习意义,经过初中三年“日常教化和自我积累”,他们的历史素养将初步具备。


□文/方美玲(北京教育学院教师教育人文学院 副教授)


2018-12-20
家庭教育 教育心理学助力阅读教学
本报讯(记者 张广林)当教育心理学遇上阅读教学会产生什么反应?近日,北京市丰台区第二中学附属实验小学举行了海峡两岸“培养积极的阅读者”教学研讨活动,北... <详情>
2018-12-20
家庭教育 央行金币精准助教项目 在京开班
本报讯(记者 雷灵)10月21日,“央行金币精准助教项目”——2016年陕西铜川中学语文骨干教师研修班在京开班。中国人民银行、中国金币公司、北京教育学... <详情>
2018-12-25
家庭教育 通州:专家示范 助推课题研究
本报讯(通讯员 耿淑红)日前,《中华优秀传统文化与现代语文课堂教学实践研究》开题培训会在通州潞城镇中心小学举行,北京教育科学院专家、通州区小学校长和1... <详情>
2018-12-20
家庭教育 门头沟生物教师 实验展示显技能
本报讯(通讯员 赵盈春)近日,由门头沟区教委和教师进修学校联合举办的“初中生物教师实验技能展示活动”在育园中学顺利进行。作为“门头沟区生物教师培训与展... <详情>
2018-12-25
家庭教育 政治教师咋成长? 结构化指导“四步走”
核心提示:新中考时代,初中道德与法治课程成为学生的选考科目。新入职的初高中政治教师无疑希望能够围绕政治课培养学生的核心素养,迅速胜任教育教学工作,以适... <详情>
2018-12-30
家庭教育 用10%活动撬动100%教学方式改变
2015年,北京市中小学各学科开展不低于10%学时的学科实践活动课程,新课程计划更加关注学生的核心素养和实际获得,以及课程整体的育人功能和实践育人的价... <详情>

编辑推荐