• QQ空间
  • 收藏

政治教师咋成长? 结构化指导“四步走”

| 2018-12-25 阅读 21


核心提示:新中考时代,初中道德与法治课程成为学生的选考科目。新入职的初高中政治教师无疑希望能够围绕政治课培养学生的核心素养,迅速胜任教育教学工作,以适应考试方式及教育变革带来的工作新挑战。

通常,对新入职的政治教师进行培训除了集中的两三天通识性理论学习外,在实践方面,一般采用老带新的模仿式学习。这种学习方式的优势是直观、形象,最大的问题是随意,缺乏相对的系统性。新教师对教育教学的认识、教学技能的获得,需要在实践中持续系统地推进,结构化指导能帮助新教师完成由学生身份向教师身份的转变过程。


访谈

确定新教师教学的生长点


新教师第一次课的感受是什么?第一次课讲述得最精彩的部分是什么?最郁闷的事情是什么?第一次课怎样切入政治学科教学的?从主观感受到课堂授课内容的展开方式,直接对新教师进行访谈,可以了解新教师在教学过程中的兴趣点、疑惑点和关注点。访谈帮助新教师聚焦其教学中愿意关注、愿意投入思考的小问题,并以此作为入职初期教师的生长点。



听课

重构新教师学科内容知识


进入政治新教师的教学现场听课,帮助其重构学科知识的整体性,以及学科知识与个人生活及国家社会生活的联系,才能引导学生把握政治认同等学科核心素养的方向。比如,在高中思想政治必修一《经济生活》第一单元就讲到“消费”。要想让学生了解并不陌生的“消费”这个概念,需要对“消费水平”、“未来收入预期”、“收入差距”、“恩格尔系数”、“消费心理”等内容及其关系都有相应的梳理。形成了相对系统的对“消费”的认识,才能建立起认识社会、参与社会的应有能力和基本态度。



追问

建立新教师的教学知识


针对新教师出现的一些教学问题,更好的做法是提出问题,不断扩大新教师对该问题认识的视角,促使其不断反思,建立起对问题较为丰富的认识。教师个体要在一定的社会情境中,建构对新观念的理解。培训者的作用,则是要帮助新教师回到教学现场的真实情境中,迅速完成新旧教学经验的转化。所以,培训者在听完一节课后,可以围绕一个关注点对新教师提出一系列问题:教材中的概念你是怎样理解的?该概念与单元的核心概念是什么关系?该概念在生活中的含义是什么?通过这样的追问,你从概念教学中获得什么新的认识?结构性的问题,给予新教师思考的路径。在培训中,给予适当点醒,促使教师自己感悟,建立起自己的教学知识,比直接告知更有价值。



检查

建构新教师的教育知识


教师可以在教学和培训中撰写反思报告,促使自己反思并提高“育人”意识。思想政治课首要的任务是要帮助学生培养“政治认同”、“理性精神”、“法治意识”、“公共参与”等核心政治素养。学校教育中,“教”是载体,“育”是根本。通过不断思考“教”与“育”的关系,帮助新教师建构教育知识。

在政治学科新教师的培养过程中,应聚焦新教师的教学兴趣点,完成由教学内容到教学知识的积累,实现由“教”向“育”的认识转变。在结构化教学实践的推进过程中,新教师初步完成了教育知识的建构。


□文/陈红(北京教育学院人文学院社科系副教授)



2018-12-30
家庭教育 用10%活动撬动100%教学方式改变
2015年,北京市中小学各学科开展不低于10%学时的学科实践活动课程,新课程计划更加关注学生的核心素养和实际获得,以及课程整体的育人功能和实践育人的价... <详情>
2018-12-13
家庭教育 教师质性研究课程开班
本报讯(首席记者 郑祖伟)日前,质性研究方法与教育研究课程在北方交通大学附属小学正式开班。本次课程面向全北京市招收对教育实践反思有共同探究兴趣的教师。... <详情>
2018-12-12
家庭教育 丰台区: 举行舞蹈学科联合教研
本报讯(记者 云凯杰 通讯员 胡春凝)日前,北京舞蹈学院附中丰台实验小学举办了本学期首次“高参小”项目舞蹈学科联合教研活动。此次教研活动以学生舞蹈素质... <详情>
2018-12-30
家庭教育 通州区: 提升教师信息技术能力
本报讯(通讯员 刘振凤)日前,通州区“中小学教师信息技术应用能力提升工程”(以下简称“能力提升工程”)辅导教师集中培训在通州教师研修中心进行开班典礼。... <详情>
2018-12-07
家庭教育 微格”:为青年教师课堂把脉
核心提示:微格教学培训是将教师的课堂教学行为按技能划分,通过听评课找准教师薄弱环节展开有效训练。2016年3月以来,这种独具特色的教学技能培训方式,随... <详情>
2018-12-14
家庭教育 双主体”教学视导 凸显专题课例研修
“双主体”教学视导,从侧重管理转向侧重服务,从统一性指导转向个性化指导,从封闭式教研转向开放式教研。教研室对接学校的需求,精准提供指导与服务;学校充分... <详情>

编辑推荐