• QQ空间
  • 收藏

用10%活动撬动100%教学方式改变

| 2018-12-30 阅读 18


2015年,北京市中小学各学科开展不低于10%学时的学科实践活动课程,新课程计划更加关注学生的核心素养和实际获得,以及课程整体的育人功能和实践育人的价值。

一年以来,各学校都在积极推进新课程方案。学科拓展、课程延伸、主题活动.....10%学科实践活动如火如荼地开展起来,让我们看到落实10%学时并不难,但欣喜之余,应该意识到学科实践活动不只是完成学时那么简单,不只是把学生带出课堂,抛给学生一个主题就算完成任务。学科实践活动的真正落脚点在哪?如何用10%的实践活动去撬动教师100%的教学和思想的转变,进而增加学生的实际获得?这些问题引起一线课程建设工作者深深的思考。

学科实践活动开展应使知识与生活相连。学科实践活动可以与多种课程和学习形式相结合,学科课程、研究性学习、学校主题活动、社会大课堂、社会实践活动、科技活动、德育教育活动、甚至本校本区的绿色发展大事都能与之找到结合点。多种形式的实践活动,不仅让孩子们动起来,更要让孩子们把知识与生活联系起来,并运用这种联系更好地理解、认识事物,用更积极的态度和方式去创造生活。

学科实践活动开展应体现核心素养。过去我们是以学科为中心建设学科课程,现在我们应开始转向以人为中心的学科建设,挖掘学科核心素养。开展学科实践活动之前,需要思考为什么要开展这样的活动,我们要给孩子们什么,孩子们要从这节课上获得什么。学科实践活动是基于学科超越学科的,能力也不是达到的唯一目标,孩子成长过程中核心素养的形成才是最终的落脚点。

学科实践活动开展应发挥育人合力。10%学时的学科实践活动要结合学校的实际来安排设置。加大跨学科整合探索,但不能盲目追求形式化的综合实践,学科课程之间要发挥育人合力,要进一步思考如何凸显学校的办学理念、育人目标和特色课程设置,进一步拓展学校的自主空间。要避开简单做“加法”,积极探索做“乘法”的好举措,实现育人功能的最大化和最优化。

总之,10%学时不是最终目的,改革的落地需要通过学校教学时空的重新分配,引导学校思考存在价值和育人模式,重新组织教育要素,调整教学秩序;引导教师重新思考学科本质,以及跨学科多路径的选择;引导学生穿越学科壁垒,联通直接知识与间接知识,关联知识与生活,彰显学习的实践性与创新性。学科综合实践活动将使课程改革意识和方式成为每个教师的教学习惯,让我们用10%的形式撬动100%教学方式的改变。


□文/孙艳春(北京市延庆区教育科学研究中心课程研训处主任) 



2018-12-13
家庭教育 教师质性研究课程开班
本报讯(首席记者 郑祖伟)日前,质性研究方法与教育研究课程在北方交通大学附属小学正式开班。本次课程面向全北京市招收对教育实践反思有共同探究兴趣的教师。... <详情>
2018-12-12
家庭教育 丰台区: 举行舞蹈学科联合教研
本报讯(记者 云凯杰 通讯员 胡春凝)日前,北京舞蹈学院附中丰台实验小学举办了本学期首次“高参小”项目舞蹈学科联合教研活动。此次教研活动以学生舞蹈素质... <详情>
2018-12-30
家庭教育 通州区: 提升教师信息技术能力
本报讯(通讯员 刘振凤)日前,通州区“中小学教师信息技术应用能力提升工程”(以下简称“能力提升工程”)辅导教师集中培训在通州教师研修中心进行开班典礼。... <详情>
2018-12-07
家庭教育 微格”:为青年教师课堂把脉
核心提示:微格教学培训是将教师的课堂教学行为按技能划分,通过听评课找准教师薄弱环节展开有效训练。2016年3月以来,这种独具特色的教学技能培训方式,随... <详情>
2018-12-14
家庭教育 双主体”教学视导 凸显专题课例研修
“双主体”教学视导,从侧重管理转向侧重服务,从统一性指导转向个性化指导,从封闭式教研转向开放式教研。教研室对接学校的需求,精准提供指导与服务;学校充分... <详情>
2018-12-09
家庭教育 大兴幼儿园 骨干教师送教下乡
本报讯(通讯员 王洋)日前,大兴区幼儿园骨干教师送教小组赴亦庄三幼,开展送教下乡活动。据了解,本次活动主题为探讨班级环境创设,骨干教师根据亦庄三幼的实... <详情>

编辑推荐