• QQ空间
  • 收藏

像重视学习一样重视生命教育

| 2018-12-19 阅读 19

  (孙维国)

  笔者一个老乡的女儿上四年级,前几天因考试成绩不好被家长说了几句就选择跳河轻生,幸好被及时救起。闻此消息,我感到震惊又痛心。

  这是发生在我身边的真事,媒体报道的类似事件就更多了。孩子选择轻生的原因有很多,但最重要的是生命教育的缺失。长期以来,青少年生命教育是最为欠缺的教育内容之一。学校一般最重视的是学生的成绩,是中考、高考的升学率,是学生考上重点大学的比例。家长最重视的也是孩子的成绩,如果孩子学习成绩下降了,会想尽一切办法提高孩子的学习成绩,可对孩子精神上、心理上出现的问题却往往疏忽大意。

  由于缺失生命教育,不少孩子抗压力、抗挫折能力羸弱,珍惜生命的意识普遍淡薄,生命教育这一课必须补上,必须成为孩子的“必修课”。学校要将生命教育纳入日常教育体系,使生命教育上升到语文、数学等基础性教育高度,像重视基础教育一样重视生命教育。

  必须强调,生命比成绩更重要,生命教育比知识教育更重要。只有通过一以贯之的生命教育,培养孩子科学、成熟的生命意识,提高他们的抗压力、抗挫折能力,才能不断增强孩子爱护身体、珍惜生命的观念,让孩子懂得身体生命的珍贵,懂得生命对于自己、父母和亲人的重要意义,懂得好好活着是对父母最大的感恩。

2018-12-29
家庭教育 小学生不识白蜡烛 无需大惊小怪
  近日,杭州一所学校老师在课堂上做实验时,拿着白蜡烛问三年级学生是否认识,结果95%的同学说不知。此事在网上引起热议。有人认为,这是孩子缺乏生活常识,... <详情>
2018-12-18
家庭教育 如何转型升级
  2018年是教师培训转型升级的一年:内容深化,形式创新,线上线下深度融合等,都是教育部倡导的重点。在转型过程中,遭遇了哪些问题与阵痛?各地教师培训取... <详情>
2018-12-16
家庭教育 2019基础教育风向标:项目化学习
  高质量的项目化学习,被认为是素养时代最为重要的一种学习方式,它指向学习的本质。驱动性问题的设计、对大概念的追求、持续探究的过程性、指向核心知识等重要... <详情>
2018-12-30
家庭教育 校外培训要服务学生核心素养发展
  过去一年,教育部启动了校外培训机构专项治理行动,取得了良好效果。整改后的校外培训机构,如何扮演学校教育的补充,担负为国家培养人才和创造良好教育生态的... <详情>
2018-12-20
家庭教育 少点功利心让家委会回归初衷
  近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2004名家长进行的一项调查显示,70.3%的受访家长表示家委会给自己带来了一些困扰。其中,52.5%的... <详情>
2018-12-14
家庭教育 恰到好处地批评和赞美是必修课
  最近有报道称,在一篇作文里,小学生把班主任比喻为“大仙”。正由于遇到了“大仙”,“在我犯错时,您对我吹一口仙气,让我明白事理,分清是非。感受到那份暖... <详情>

编辑推荐