• QQ空间
  • 收藏

小学生不识白蜡烛 无需大惊小怪

| 2018-12-29 阅读 18

  近日,杭州一所学校老师在课堂上做实验时,拿着白蜡烛问三年级学生是否认识,结果95%的同学说不知。此事在网上引起热议。有人认为,这是孩子缺乏生活常识,也有人认为,这反映了教学内容的落伍。在我看来,这两种看法都有失偏颇。

  白蜡烛已非今天中国人照明的必需之物。回想当年人民军队解放大上海时,专门给入城部队编发了《城市常识》,电灯是书中重点介绍的内容之一。可见电灯在那个时候是个稀罕物,用蜡烛照亮则是“常识”。斗转星移,今天白蜡烛反而成了稀罕物了。三年级学生不认识无可厚非。这恰好说明随着时代进步,国人生活水平在提高。

  当然,白蜡烛确实见证了一个时代,就像火镰、火柴、煤油灯以及粮票、布票、肉票一样,如果让孩子们作为兴趣了解一下也无不可。更合理的做法是让孩子在历史课或博物馆中与其相逢,对老物件兴趣浓厚的小同学则不妨成立小收藏家社团,在探寻过去的生活中坚定对未来的信心,但没必要把它们当作生活常识。

  另外,这位老师只是在课堂上做实验时用到了白蜡烛,它是作为帮助学生认识浮力的“道具”使用的,在功能上与塑料棒并无不同。既然不是专有一课教学生们“白蜡烛的使用”,也就谈不上课本或教育的落伍,教学内容如果因此而挨批那实属“躺枪”。

  总之,三年级学生不认识白蜡烛,我们没必要大惊小怪,但确该引起思考:在社会发展日新月异、知识更新加速的今天,教育如何跟上社会对人才的需求,以及学生全面发展的要求。

  我想,一方面,不能割断教育与生活的联系,要用符合当代学生接受心理和生活逻辑的方式,把新事物、新知识、新思想介绍给学生,引导他们在新时代里成长成才,踏踏实实走好人生之路。另一方面,不能割断今天与昨天的联系,应该加强小学生的历史意识和爱国主义教育,特别是让孩子们在物质文化更替和社会生活变迁中,直观地触摸时代巨变,感受国家发展的成就,潜移默化地树立正确的历史观、民族观、文化观,自觉成长为担当民族复兴重任的一代新人。 (胡一峰)

2018-12-18
家庭教育 如何转型升级
  2018年是教师培训转型升级的一年:内容深化,形式创新,线上线下深度融合等,都是教育部倡导的重点。在转型过程中,遭遇了哪些问题与阵痛?各地教师培训取... <详情>
2018-12-16
家庭教育 2019基础教育风向标:项目化学习
  高质量的项目化学习,被认为是素养时代最为重要的一种学习方式,它指向学习的本质。驱动性问题的设计、对大概念的追求、持续探究的过程性、指向核心知识等重要... <详情>
2018-12-30
家庭教育 校外培训要服务学生核心素养发展
  过去一年,教育部启动了校外培训机构专项治理行动,取得了良好效果。整改后的校外培训机构,如何扮演学校教育的补充,担负为国家培养人才和创造良好教育生态的... <详情>
2018-12-20
家庭教育 少点功利心让家委会回归初衷
  近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2004名家长进行的一项调查显示,70.3%的受访家长表示家委会给自己带来了一些困扰。其中,52.5%的... <详情>
2018-12-14
家庭教育 恰到好处地批评和赞美是必修课
  最近有报道称,在一篇作文里,小学生把班主任比喻为“大仙”。正由于遇到了“大仙”,“在我犯错时,您对我吹一口仙气,让我明白事理,分清是非。感受到那份暖... <详情>
2018-12-14
家庭教育 淡定的小学教育背后是科学教育观
  日前,本报收到一封读者来信,作者呼吁"小学教育,请回归你的淡定"。来信刊发后,引发了各界人士关注,纷纷投稿参与讨论。即日起,本报将陆续刊发读者来稿,... <详情>

编辑推荐