• QQ空间
  • 收藏

关注│裸分上大学难,细说其它上名校的途径

| 2018-12-24 阅读 19

随着高考招生改革深入,只有裸分考生,很难上名校。那么,考生还可以通过哪些方式实现名校梦呢?今天英才君带大家来看下其它上名校途径。

                                            

裸分上名校难
 

                                            

我国正式启动新高考改革以来,名校对裸分考生录取率呈现下降趋势,以浙江省为例。

2016年,北京大学与清华大学在浙江录取裸分考生39人,占总录取人数11.27%,2017年裸分录取率为7.71%,2018年裸分录取率则降至5.14%

在2014年甚至更早之前,清华北大有70%-80%名额都放在裸分里面进行招生,但现在裸分占比只有15%-20%

由此可见,名校招生方式正在发生变化。

其它上名校途径

考生不拼裸分,还有哪些上名校方法呢?英才君来为大家介绍三种途径。

1
自主招生

                                            

我国90所高校具有一定比例自主招生名额。自主招生并不只面向顶尖学生专属,只要考生具有竞赛奖项资质论文发表单科成绩综合成绩优异,都可以规划参加自主招生。近年来,有越来越多考生热衷于自主招生选拔考试,原因在于:

(1)自主招生可以增加进入名校机会,同时给高考上一个双保险。自主招生高校录取优惠 5-60分不等。在高考成绩区分度不大情况下,5 分加分优惠,就能决定一个考生高考成败。

(2)自主招生可以增加考生阅历,提升自身综合能力。自主招生面试,考生除了需要掌握文化课知识外,人文社科、时政经济等各领域都需要有所涉猎,这有助于提升自己个人素养及知识面。

(3)参加自主招生考生,将有机会和名校专家教授进行直接沟通交流、探讨问题,这对考生今后规划和发展都会有极大帮助作用。

2
综合评价

                             

考生也可通过综合评价,获得上名校资格。综合评价招生高校,通过考量考生高考成绩高校考核结论高中学业水平测试成绩综合素质评价等方面内容,对高考成绩达到分数要求入选考生,综合评价,择优录取

需要注意综合评价招生目前还有很大局限性,参加大学和招生范围都有待扩展。

从2018年综合评价招生录取高校名单来看,清华大学北京大学等少数高校面向大部分省市实行综合评价招生录取,部分院校面向本省市实行综合评价招生录取。院校否面向考生所在省市实行综合评价招生录取,考生还需要在报考前参看目标院校招生简章。

                                            

3
专项计划

                             

专项计划针对特定区域、特定人群招生方式。具体分为国家专项计划高校专项计划地方专项计划

“国家专项计划”面向贫困地区定向招生;“地方专项计划”指地方重点高校招收农村学生专项计划;而“高校专项计划”主要招收边远、贫困、民族等地区县(含县级市)以下高中勤奋好学、成绩优良学生。

国家专项计划地方专项计划不需要考生单独报名和递交其他材料,志愿填报开始后,按照省级招办志愿设置及录取批次要求填报即可。

高校专项计划实际上属于高校自主招生一个特殊组成部分,考生需要参加当年全国统一考试,并于4月中上旬在“高校专项计划报名系统”完成报名,并按照高校要求提交相应材料,经专家审核通过后,于高考后规定时间参加笔试和面试(部分院校不需要笔试和面试)。成绩合格后享受该校一定录取分数照顾。

英才君

在上名校途径中,由于专项计划特殊地域条件、民族条件等限制,与大多数考生关系不大。自主招生综合评价招生覆盖面相对较广。而且这两种招生方式并不冲突,符合条件考生可以同时报名

2018-12-26
艺体招生 让教育成为最美的陪伴
两年前,空港新城小学成为重庆市渝北区首批课后服务试点学校。这项在旁人看来是“烫手山芋”的任务,被学校创造性地作为家校共育的最... <详情>
2019-01-03
艺体招生 “做了一辈子教师,觉得每天都是新的”
本报讯(记者 白宏太) 日前,为进一步宣传和研究新中国成立以来特别是改革开放40年来涌现的典型教育家形象... <详情>
2018-12-20
艺体招生 1600万教师应有怎样的职业规范
本报讯 不久前,教育部印发《新时代高校教师职业行为十项准则》《新时代中小学教师职业行为十项准则》《新时代幼儿园教师... <详情>
2018-12-25
艺体招生 用好“北斗” 定位中国
对开车的人来说,“GPS已定位”是最熟悉不过的声音了,但大多数人并不知道,GPS隶属于美国国防部。当前世界各国都积极发展自己... <详情>
2019-01-10
艺体招生 为复合地基处理开出良方
广佛高速,我国最早的高速公路之一,是广州到佛山的陆运大通道。 不承想,因为车流量实在太大,原有的四车道在运行仅8年后,就无法... <详情>
2018-12-30
艺体招生 小小脑起搏器施展治疗“大魔法”
一位帕金森病晚期患者,在植入脑起搏器后,只要打开遥控开关,身体立刻停止震颤并能够自如行走。这是清华大学航天航空学院李路明团队... <详情>