• QQ空间
  • 收藏

在中国实验室里做出“诺奖级成果”

| 2018-12-25 阅读 19

1月8日上午,北京人民大会堂,清华大学副校长薛其坤院士走上主席台,接过了国家自然科学奖一等奖获奖证书,他和团队获奖项目“量子反常霍尔效应实验发现”。此时,距2013年他们首次将实现量子反常霍尔效应成果发布在《科学》(Science)杂志上已过去近6年时间。

什么量子反常霍尔效应?薛其坤形象地说,该发现可以改变电子运动轨迹,使其像在高速公路上行驶汽车一样有序。这项研究成果将会推动新一代低能耗晶体管和电子元器件发展,解决电脑发热、能量耗损等问题。对普通人来说,最直接影响就有可能摆脱手机或电脑发热、耗电快、运行慢等困扰。

量子霍尔效应现代物理学重要研究领域,与其相关研究发现曾4次摘得诺贝尔奖。量子反常霍尔效应由于其存在不需要外加磁场,所以比此前发现量子霍尔效应在应用方面要方便得多。在实验中实现量子反常霍尔效应,长期以来科学界关注焦点。

突破契机出现于2006年,美国斯坦福大学教授张首晟领导团队成功预言了一类名为“拓扑绝缘体”材料,它神奇之处在于内部绝缘,表面却可以导电。2008年,张首晟团队又与清华大学、中科院物理所合作伙伴们一起提出了在拓扑绝缘体中引入磁性,将有可能实现量子反常霍尔效应理论。

2008年10月,薛其坤在一次课题组汇报中听博士生李耀义介绍了拓扑绝缘体概念以及相关研究成果。与学生们进一步讨论后,一直从事凝聚态物理和材料科学研究薛其坤,决定进行拓扑绝缘体研究,通过实验来验证假说。

经过一系列努力,薛其坤团队抓住拓扑绝缘体这个新领域契机,在国际上率先建立了拓扑绝缘体薄膜生长动力学机制,并利用扫描隧道显微镜揭示出拓扑绝缘体表面态拓扑保护性和朗道量子化独特性质。

“这关键一步,迈出了这一步,后面工作才能顺利展开。可以说从建立这类材料生长动力学这一天起,我们就奠定了在这项研究中领先地位。”薛其坤解释道。

紧接着,薛其坤领导实验团队对量子反常霍尔效应实验进行攻关,研究不断取得阶段性进展:

——2010年,完成对1纳米到6纳米(头发丝粗细万分之一)厚度薄膜生长和输运测量,得到系统结果,从而使准二维拓扑绝缘体制备和输运测量成为可能;

——2011年,实现对拓扑绝缘体能带结构精密调控,使其成为真正绝缘体,去除了体内电子对输运性质影响;

——2011年底,在准二维、体绝缘拓扑绝缘体中实现了自发长程铁磁性,并利用外加栅极电压对其电子结构进行原位精密调控。

然而,此后研究工作陷入了停滞不前状态……

突破来自一次偶然尝试。2012年10月12日晚,研究团队在实验室做实验时有了非比寻常发现。

薛其坤形容自己当时情绪兴奋和担心交织,“全世界很多顶尖实验室都在攻克这个实验,我们不知道谁在做,也不知道他们什么时候能做出来”。但很快,他就冷静下来,“这些年大家努力奋斗一定会有回报,天道酬勤”。

接下来一个半月里,他们在紧张焦灼中共同奋战,进一步提高样品质量,并与中科院物理所吕力研究组通力合作,对样品进行了30毫开温度下极低温输运测量。终于,在12月8日,团队观测到了完美量子化平台——量子反常霍尔效应被发现了!

在完成实验测量,获得最终数据那天,薛其坤特意带了两瓶香槟酒和团队成员庆祝。

2013年3月,成果顺利发表在《科学》杂志上。著名科学家、诺贝尔物理学奖得主杨振宁教授兴奋地表示:“这第一次从中国实验室里发表诺贝尔奖级物理学论文。”

在量子反常霍尔效应实验结果刚发现时,国际上曾出现过一些质疑声。“但我们很自信,我们有深厚积累和过硬实验技术,学生也都经过严谨训练,我们每个数据都可重复。”薛其坤说。

一段没有跑道科学长跑。2014年至2016年,东京大学、加州大学、麻省理工学院、普林斯顿大学先后重复验证了这一发现,不同领域权威学者均将这一发现作为学术引用。瑞典皇家科学院编写《2016年诺贝尔物理奖科学背景介绍》中,将此发现列为拓扑物质领域代表性实验突破,成果得到了权威评价机构认可。

而后,薛其坤和团队不断地赢得鲜花和掌声:2014年,薛其坤荣获求杰出科学家奖、何梁何利科学与技术成就奖;2016年,他获得首届“未来科学大奖”;2018年,获得国际上一项纳米科学成就奖。团队成员马旭村获中国青年女科学家奖,王亚愚获中国物理学会“黄昆物理奖”,何珂获日本“仁科芳雄亚洲奖”……

多年科研经历令薛其坤深谙科学发现“秘诀”。他一再叮嘱学生,不要紧盯今天发篇好文章、明天找份好工作,而要真正把某个感兴趣科学命题搞清楚,完成从科研执行者到指挥策划者“蜕变”。

如今薛其坤,依然和团队一起奋战在科研第一线,他们都期待能发现更多有趣量子物态和量子效应。

因为,在薛其坤内心始终有一条没有终点“跑道”。他希望,在这条“跑道”上未来能有更多有才华年轻人,不断地从他们手中接过“奔跑”接力棒。

本报北京1月8日电

《中国教育报》2019年01月09日第3版 

2019-01-03
2018-12-15
艺体招生 ​中国大学生3X3篮球联赛全国总决赛开打
中国教育报—中国教育新闻网讯(记者 李小伟)由中国大学生体育协会主办的2018-2019赛季中国大学生3X3篮球联赛总决赛开... <详情>
2018-12-24
艺体招生 开一扇向阳窗
在生命流转的墙上,开一扇向阳窗。开一扇窗,让馨香的阳光落进来。阳光是天堂的灵物,穿越浩渺穹苍,历经千万里之遥的历程,播洒在广... <详情>
2018-12-11
艺体招生 金韵梅:第一所公立护士学校创办者
金韵梅(1864-1934),又名雅梅、雅妹,中国第一位女留学生,著名医学家、教育家,北洋女医学堂创办人。 2018年10月... <详情>
2018-12-20
艺体招生 学者:教师共同体的精神陪伴者
在教师共同体中,学者恰恰可以发挥异质、感召、代言的作用。学者要在共同体中以学术引领做教师的精神陪伴者,具体的路径不妨尝试“L... <详情>
2018-12-21
艺体招生 90分
从学校退休后,我受聘于一所职业中专继续教语文。未教之前,听说职业中专的学生成绩良莠不齐,他们到学校学习是假,混文凭是真,许多... <详情>